Déclaration de protection des données

POSCOM Ferien Holding SA (Tscharnerstrasse 37, 3007 Berne, Suisse), est l'opérateur de site Internet poscomferienholding.ch; par conséquent, elle responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles et de la compatibilité du traitement des données avec le droit suisse. 

Votre confiance est importante pour nous, c'est pourquoi nous prenons au sérieux la question de la protection des données et nous accordons une attention particulière à une sécurité appropriée. Bien entendu, nous respectons les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l'ordonnance sur la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et, le cas échéant, d'autres dispositions relatives à la protection des données, en particulier le Règlement général sur la protection des données de l'Union européenne (ci-après RGPD).

Afin que vous sachiez quelles données personnelles nous recueillons auprès de vous et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre note des informations suivantes.

1. Portée et finalité de la collecte, du traitement et de l'utilisation des données à caractère personnel

Lorsque vous visitez notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont enregistrées sans intervention de votre part et conservées pendant 30 jours :

  • l'adresse IP de l'ordinateur demandeur
  • la date et l'heure de l'accès
  • le nom et l'URL du fichier consulté
  • le site web à partir duquel l'accès a été effectué
  • le système d'exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez

La collecte et le traitement de ces données a pour but de permettre l'utilisation de notre site web (connexion), d'assurer la sécurité et la stabilité du système en permanence et de permettre l'optimisation de notre site web ainsi que pour des fins statistiques internes. Il s'agit là d'un intérêt légitime au sens de l'art. 6, par. 1 let. f du RGPD. 

2. Transmission de données à des tiers

Nous ne transmettons vos données personnelles que si vous y avez expressément consenti, s'il existe une obligation légale ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, en particulier pour faire valoir les droits découlant de la relation entre vous et POSCOM Ferien Holding SA. 

Si le site web contient des liens vers des sites web de tiers, POSCOM Ferien Holding AG n'a plus aucune influence sur la collecte, le traitement, le stockage ou l'utilisation de données personnelles par des tiers après que vous ayez cliqué sur ces liens et elle n'assume aucune responsabilité à cet égard.

Enfin, nous pouvons divulguer vos données personnelles à des tiers (par ex. autorités en Suisse et à l'étranger) si la loi l'exige. Nous nous réservons également le droit de traiter vos données personnelles afin de nous conformer à une décision de justice ou de faire valoir ou de défendre des droits légaux si nous transférons des créances contre vous à d'autres sociétés (par ex. recouvrement de créances) ou si nous le jugeons nécessaire pour d'autres raisons légales.

3. Sécurité des données

Nous utilisons des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger la sécurité de vos données personnelles stockées contre la manipulation, la perte partielle ou complète et l'accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction du développement technologique. 

Nous prenons également très au sérieux la protection des données internes de l'entreprise. Nous avons obligé nos employés et les sociétés de service que nous avons mandatées sont tenus au respect de la confidentialité et ils doivent se conformer aux dispositions de la loi sur la protection des données.

4. Liens sur nos sites web

Si le site web contient des liens vers des sites web de tiers, POSCOM Ferien Holding SA n'a plus aucune influence sur la collecte, le traitement, le stockage ou l'utilisation de données personnelles par les exploitants de ces sites web après que vous ayez cliqué sur ces liens et elle n'assume aucune responsabilité à cet égard. Par conséquent, veuillez respecter les dispositions relatives à la protection des données de ces pages web.

5. Droit d'information, de rectification, d'annulation et de limitation du traitement ; droit au transfert des données.

Vous avez le droit de demander gratuitement des informations sur les données personnelles que nous enregistrons à votre sujet. En outre, vous avez le droit de corriger les données erronées et de faire effacer vos données personnelles, dans la mesure où cela n'entre pas en conflit avec une obligation légale de conserver les données ou un événement d'autorisation qui nous permet de traiter les données. Conformément aux articles 18 et 21 du RGPD, vous avez également le droit d'exiger une limitation du traitement des données et de vous opposer au traitement des données.

Vous avez également le droit de récupérer auprès de nous les données que vous nous avez fournies (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons également les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier commun.

Vous pouvez nous contacter aux fins mentionnées ci-dessus via l'adresse e-mail datenschutz(at)ferienverein.ch Votre interlocuteur est POSCOM Ferien Holding SA, Tscharnerstrasse 37, 3007 Berne.

Notre responsable de la protection des données est également à votre disposition pour les contacts de la zone UE à l'adresse e-mail: datenschutz(at)ferienverein.ch

Nous pouvons, à notre seule discrétion, exiger une preuve d'identité pour traiter vos demandes.

Vous pouvez également nous dire quoi faire de vos données après votre décès en nous donnant les instructions appropriées.

6. Archivage des données

Nous ne conservons les données personnelles qu'aussi longtemps que nécessaire,

  • afin d'utiliser les services de suivi et d'analyse mentionnés ci-dessus dans le cadre de notre intérêt légitime ;
  • afin de nous conformer à nos obligations légales.

Nous conservons les données contractuelles pendant une période plus longue, car cela est prescrit par les obligations légales de stockage. Les obligations de stockage, qui nous obligent à stocker des données, résultent de la réglementation comptable et fiscale. Selon cette réglementation, les communications commerciales, les contrats conclus et les documents comptables doivent être conservés pendant jusqu'à 10 ans. Si nous n'avons plus besoin de ces données pour vous fournir les services, les données seront bloquées. Cela signifie que les données ne peuvent alors être utilisées qu'à des fins comptables et fiscales.

7. Droit de recours auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données

Si vous résidez dans un pays de l'UE, vous avez le droit de porter plainte à tout moment auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données.

8. Modification de la déclaration de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la déclaration de protection des données afin de l'adapter à une situation juridique modifiée ou à des modifications de nos services ou du traitement des données. En règle générale, la version actuelle de la déclaration de protection des données s'applique au début du traitement respectif des données.

9. Droit applicable

L'utilisation de nos sites web et l'utilisation de nos services sont soumises au droit suisse. Le tribunal compétent est celui de Berne.